Letramentos na educação infantil : usos e funções sociais da leitura e da escrita - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Goiás, 2014)
Este trabajo tiene el objetivo de analizar y discutir prácticas de lectura y de escritura experimentados por un grupo de niños de una institución de la educación infantil de Goiânia. El proceso de investigación se ha basado en un enfoque cualitativo de tipo etnográfico y tuvo como principal método de recopilación de datos la observación participante, junto con las entrevistas y análisis de documentos. El análisis y la interpretación de los datos se basan en estudios de las áreas de lenguaje y de educación en materia de letramiento y en pesquisas sobre la construcción social de los conceptos de niños y niñez, así como en la historia de la educación de la niñez en Brasil. Los resultados obtenidos revelaron que los niños experimentan, en la institución, prácticas y acontecimientos de letramiento, en el sentido de que en ella se observa la función social de la lectura y la escritura, pero también pusieron de manifiesto que, junto a estas prácticas y estos eventos, otros/otras cuyo énfasis está en la enseñanza de la escritura de códigos escritos, pero fuera de contexto, lo que resulta en una pedagogización o artificialidad del letramiento. En este sentido, los datos indican la necesidad de un mayor entendimiento acerca de cómo alfabetizar letreando, y de investigaciones que asocien la observación de la vida cotidiana de los niños no sólo en las instituciones, pero en otros entornos en los que viven, lo que puede colaborar en la visibilidad de las prácticas de letramiento locales y globales situados en diferentes contextos de la vida de estos niños y para la apreciación de estas prácticas también en las instituciones de educación.
Keywords: Infância; Criança; Letramento; Educação infantil; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO