Compreensão reponsiva ativa : um olhar para a leitura de textos multimodais no ensino/aprendizagem por alunos com deficiência intelectual - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Goiás, 2022)
El presente trabajo es el relato de una investigación desarrollada con el objetivo de reflexionar sobre cómo el trabajo docente con actividades lectoras multimodales, centradas en la comprensión activa responsiva, puede ayudar en la ruptura de conceptos que definen al estudiante con discapacidad intelectual únicamente como un oyente pasivo. /lector, es decir, aquel que no construye significados propios sobre el texto. Fue importante observar la comprensión activa responsiva a través de la aplicación de actividades de lectura multimodal para estudiantes con discapacidad intelectual, se trata de una investigación que utilizó un enfoque cualitativo, debido al carácter interpretativo de este método de investigación. Considerando los objetivos del estudio, también fue realizada una observación participativa, que tuvo como locus de recolección una institución de la red estatal de educación, ubicada en la ciudad de Goiânia, en el Estado de Goiás. Participaron 03 estudiantes de secundaria con discapacidad intelectual. Para la recolección de datos, se impartieron 10 clases con actividades de lectura multimodal para observar las manifestaciones de responsividad de los estudiantes al ejercicio de lectura dialógica de los textos propuestos, que se resumieron en tres géneros: historietas, publicidad y dibujos animados. Para el desarrollo de este estudio fue fundamental conocer más sobre la discapacidad intelectual, la educación inclusiva y la formación de profesionales desde esta perspectiva, como nos llevaron autores como como Alonso (1995), Mazzotta (1996), Freire (2001, 2003), Moreira e Candau (2003), Mantoan (2003), Alarcão (2003), Carvalho (2006) e Santos e Reis (2016). En cuanto a la práctica de la lectura dialógica, encontramos apoyo en la idea de “comprensión responsiva activa” tratada por Bakhtin (1997, 1998, 2003, 2019,2020), Bakhtin e Volochinov (1981, 2009), Fiorin (2008) y Zozzoli (2002, 2010, 2012). A respecto de la enseñanza de lectura y multimodalidad nos orientamos por autores como Freire (1989), Martins (1994), Solé (1998), Kleiman (2002), Marcuschi (2008), Koch (2009, 2014), Nogueira e Fernandes (2020), Dionísio (2006, 2014), Ferraz (2008), Rojo (2012, 2009) e Fernandes e Paniago (2014),entre otros. Los resultados apuntan que la intermediación del docente en una perspectiva dialógica con multialfabetizaciones en la enseñanza de la lectura de textos multimodales para estudiantes con discapacidad intelectual favorece la manifestación de la comprensión responsiva activa, indicando el papel activo del estudiante en la construcción de significados que pueden asegurar su emancipación.
Compreensión activa reponsiva : uma mirada a la lectura de textos multimodales en la ensenanza/aprendizage de estudiantes con discapacidad intelectual
Keywords: Reponsividade ativa; Leitura; Multimodalidade; Deficiência intelectual; Capacidad de respuesta ativa; Lectura; Multimodalidad; Discapacidad intelectual; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO