Quilombolizar Kalunga : de pesquisados a pesquisadores - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Goiás, 2023)
Esta investigación se ancla en el léxico de la quilombolización, que tiene una base teóricoconceptual y epistémica en la geografía popular, a partir de una praxis decolonial y contrahegemónica. En este sentido, la propuesta eligió como interlocutores en el análisis a la comunidad quilombola Kalunga de Cavalcante (Go), que contribuyó a la comprensión del proceso de autoafirmación étnica del pueblo Kalunga, a partir de la lucha por la titularidad de la tierra y el acceso a políticas públicas como la educación, que es vista aquí como un instrumento de lucha popular para consolidar la territorialidad. La trama se basa en las preocupaciones planteadas por Lima (2012), quien afirma que la principal razón por la que los kalunga se reconocieron como tales fue la necesidad de acceder al territorio. Frente a esto, hoy, bajo la presión de un gobierno neoliberal, ¿qué contribuye a la autoafirmación ética de los kalunga? A la luz de este contexto, se analizó la trayectoria de los Kalunga, desde la lucha y reexistencia por la regularización del territorio hasta la conquista de otras territorialidades como la universidad desde la perspectiva del protagonismo frente a la trayectoria - investigado a investigador. Así, la investigación se justifica por ser una herramienta para reforzar la lucha del movimiento quilombola, la lucha y la re-existencia Kalunga, que señala los desafíos y los entresijos de las conquistas alcanzadas como colectivo y como sujeto, en este sentido, su importancia radica en el diálogo tejido para comprender los deseos del pueblo con el fin de trazar un panorama futuro, que se ancla en la ancestralidad, la colectividad y lo simbólico. Como el análisis se basa en la categoría de territorio, la investigación recurre a las bases teóricas consolidadas por Karl Marx (2016), Reclus (2002), Raffestin (1993), Souza (2015) y Haesbaert (2004) para acercarse a la lectura territorial popular, Este diálogo se basó en las propuestas de Walsh y Salazar (2015), Quijano (2005), Grosfoguel (2010), Fanon (2022), Fals Borda (1978), Mignolo (2008), Porto-Gonçalves (2002) y Saquet (2022). La base teórica permeó toda la trayectoria del escrito, así autores como Nascimento (1978), Moura (1992), Ratts (2007), Munanga (1994) apoyaron el diálogo iniciado con el quilombo, donde su historia en Goiás se abrió con la ayuda del escrito de Silva (2003), Palacin (1997), Costa (2013), Salles (1992), así como de Dias (2019), Cunha (2018 y 2020), Silva (2012), Gomes (2003), Rosa (2016), Santos (2021) que contribuyeron a tejer la educación. Además de la investigación teórica y documental, el trabajo de campo fue esencial y fue aprobado por el Comité de Ética de la Universidad Estatal de Goiás en marzo de 2022. Por tratarse de una investigación cualitativa, nos adentramos en el territorio, sondeando la realidad de los participantes (Alentejano y Rocha- Leão, 2006), en este sentido, utilizamos el trabajo de campo para comprender las particularidades (Marafon, 2009) que envuelven a la comunidad quilombola de Cavalcante (GO). Para lograr el efecto esperado de la investigación, el campo fue diseñado utilizando técnicas metodológicas, tales como círculos de conversación, con el apoyo de Moura y Lima (2014) y Lisbôa (2019), entrevistas estructuradas y cuestionarios, con el apoyo de Chizzotti (2009). Además, los registros fotográficos (Frasson (2021)) también fueron fundamentales para revelar la realidad abordada. Sin embargo, a través de la organización de los cuatro capítulos, proponemos un concepto basado en la lucha quilombola, y una reflexión sobre el potencial uso del término en y por la Geografía, así como en la lucha y reexistencia quilombola de Kalunga.
Keywords: Território; Luta e re-existência quilombola; Quilombolizar Kalunga; Educação; Territorio; Lucha y reexistencia quilombola; Quilombolizando Kalunga; Educación; CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA; GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA