Letramento literário e educação estética na formação do leitor - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Goiás, 2022)
Esta disertación se construyó a partir de la preocupación por los procesos de formación del lector en la escuela, de cómo se está trabajando la literatura infantil en la escuela para formar estos lectores, si existe un programa de alfabetización literaria y cómo se ha desarrollado. Esta preocupación surgió al darse cuenta de que los estudiantes no se estaban desarrollando tan bien como podían en la escuela. A partir de ese cuestionamiento, esta investigación ha buscado subsidios que permitan una reflexión sobre el uso de la literatura infantil en la escuela. De esta manera, este estudio se enfoca en cómo los procesos de formación de lectores se utilizan en la escuela para comprender cómo la comunidad escolar y los docentes piensan sobre la formación de lectores y qué hacen para que esto suceda. La investigación del presente objeto de estudio se fundamenta en la perspectiva teórica de Alfabetización y Alfabetización literaria (SOARES, 2021, ROJO, 2012 COSSON, 2020), Literatura Infantil (ZILBERMAN, 2020 COELHO, 2000) y Educación Estética (SCHILLER, 2000). 1995, FRYE, 2017, BARBOSA, 2015). Por lo tanto, este estudio se realizará a través de una investigación documental, de carácter cualitativo, con análisis de materiales de las siguientes fuentes: revisión bibliográfica y análisis de documentos escolares, como su Proyecto Político Pedagógico (PPP) y planes de estudio de las disciplinas seleccionadas. El análisis de datos presentó las siguientes categorías de análisis: Alfabetización, Formación Lectora, Alfabetización y Alfabetización Literaria, verificando el uso de textos literarios en la escuela y el lugar de la literatura en los planes de los profesores y en los libros de texto.
Alfabetización literaria y educación estética en la educación lectora
Keywords: Alfabetização; Formação do leitor; Letramento Literário; Educação Estética; Alfabetización; Formación de lectores; Alfabetización literaria; Educación estética; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO