Democratização da educação do campo : correlações entre recriação camponesa e educação no campo no município de Faina-GO - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Goiás, 2021)
La cuestión agraria brasileña está marcada por el conflicto entre la oligarquía agraria y el campesinado. Por tanto, discutir las correlaciones entre la recreación del campesinado, la educación rural y el proyecto de campo para el estado de Goiás es presentar un espacio en disputa. Para sustentar teóricamente este estudio se utilizarán los conceptos de territorio, campesinado y Educación Rural, partiendo del principio de que la escolarización es un elemento primordial en la vida de todos los seres humanos, y puede ser emancipadora. Los sujetos de investigación forman parte de la comunidad escolar (compuesta por familias campesinas, padres y / o tutores, estudiantes, docentes y gestores) a la que asiste la Escuela Municipal Bruno Freire de Andrade de Faina - GO. A priori, se considera que la Educación Rural surge de la necesidad de una escolarización que responda a las especificidades del campo, siendo, por tanto, una acción política en defensa del campo. Sin embargo, es importante considerar que, desde 1998, cuando se llevó a cabo el I Congreso Nacional de Educación Básica Rural, han pasado 21 años. Por ello, es necesario prestar atención al tiempo y espacialidad de esta construcción, que demandó el involucramiento y compromiso de entidades, movimientos sociales y sindicales, que, en conjunto, solidificaron la praxis en educación rural. La intención es comprender hasta qué punto la educación en el campo que se desarrolla en este municipio compromete la recreación del campesinado en las comunidades campesinas. Para la realización de la investigación se adoptó como metodología la Observación Participante, entendiendo que se comunica con el carácter cualitativo y con los sujetos de investigación. El enfoque de datos es cualitativo. En la investigación bibliográfica se identificaron trabajos relacionados con el territorio, la educación rural y el campesinado, que contribuyeron sustancialmente a comprender, discutir y correlacionar cómo se conciben estas categorías. También se realizó una investigación documental, con el análisis de documentos oficiales, como el Proyecto Político Pedagógico y la Matriz Curricular de la Escuela. Fuentes importantes también fueron datos del Departamento Municipal de Educación de Faina y agencias vinculadas a la educación rural. Otras fuentes exploradas fueron los sitios web de agencias gubernamentales, tales como: Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria (INCRA), Ministerio de Educación (MEC), entre otros. La recolección de datos se llevó a cabo a través de un diario de campo, un cuestionario con preguntas abiertas a los estudiantes, entrevistas semiestructuradas con los directores de las escuelas y los docentes. También hubo recopilación de datos y registro fotográfico de los sujetos de investigación, los espacios escolares y la experiencia de las familias. Esto nos permitió entender que la escuela no desarrolla un proyecto de escolarización que satisfaga las necesidades del campesinado. En consecuencia, discutimos que la situación actual de las políticas públicas nacionales y, en consecuencia, estatales y municipales son desfavorables para la realización de la praxis de Educación Rural. A esto se suma el hecho de que en Faina – GO los sujetos de escolarización desconocen el proyecto de Educación Rural y no se han mostrado preocupados por la recreación del campesinado.
Keywords: Educação do campo; Luta na terra; Recriação do campesinato; Luta de classes; Educación rural; Luchar en tierra; Recreación del campesinado; Lucha de clases; GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA