Os desafios para a construção da cidadania : a situação dos afrodescendentes no Brasil após a abolição : 1889-1930 - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Goiás, 2017)
La ciudadanía es uma condición determinante para que cada individuo pueda vivir em sociedad com um mínimo de dignidad. Desde lãs primeras civilizaciones, es possible darse cuenta de cómo se há estructurado los Estados y La división entre ricos y pobres. Sin embargo, el Estado surge para garantizar los derechos básicos da La ciudadanía em el sentido de regular lãs desigualdades por médio de leyes capaces de asegurar la armonía entre los indivíduos. Pero, los derechos que deberían ser universales terminan por favorecer a pequenos grupos, com La intensificación de la desigualdade social y racial. Em Brasil, ser ciudadano no es um derecho universal, pues, es uma, sociedad marcada por la esclavitud, por el patriarcalismo y ell latifúndio, que negaban la ciudadania incluso civil, para la gran mayoría de la población pobre, especialmente, para los negros y pardos. Entonces, lo que se determina es uma sociedad de desiguales, donde el médio de producción y la priedad privada son direchos burgueses se vuelven a los intereses econômicos constituyendo dos grupos antagônicos y com ello, la división de clases sociales donde impera de um lado, lá explotación por el trabajo y la pobreza extrema. Por outro, pequeños grupos que detiene la producción y el domínio sobre los demás grupos. Em la esclavitud, los esclavos, los que han experimentado todas las formas de violência. Ante esta cuestión, el sueño de la liberdad se há convertido em um proceso largo que recorrer. Grupos abolicionistas fueran creados. Estos eran categorias sociales que apoyaban el fin del tráfico de esclavos y la abolición de la esclavitud y la adopción de leyes contra los males sociales com el negro continuó desplazado de la ciudadanía, por cargar el peso Del color y la pobreza.
Keywords: Brasil República; Escravismo; Raça; Brasil República; La esclavitud; La raza; OUTROS