Interculturalidade crítica : uma análise do livro didático novas palavras de língua portuguesa - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Goiás, 2022)
Este trabajo es el resultado de una investigación desarrollada con el Programa de Posgrado en Educación, Lenguaje y Tecnologías de la Universidad Estatal de Goiás (PPG-IELT). Primero, partimos de las teorías sobre los estudios culturales y, sobre todo, la construcción de identidades como cruciales para comprender el papel del libro de texto Portugués en las escuelas brasileñas. Surge entonces la siguiente pregunta: ¿cuál fue la perspectiva de construcción de la identidad del sujeto abordada por los autores Emília Amaral, Mauro Ferreira, Ricardo Leite y Severino Antônio al estructurar la colección Novas Palavras? Pretendemos, en general, comprender cómo se organizó el compendio, destinado a la última etapa de la Educación Básica brasileña, publicado en 2016, tanto en lo que se refiere a la cuestión de la identidad cultural como al movimiento de discusión sobre la interculturalidad crítica. Por lo tanto, los objetivos específicos de esta investigación fueron señalar el libro de texto como objeto exclusivo de la cultura escolar, analizar cómo los autores de la colección ven al sujeto-receptor de esa obra didáctica, además de ampliar la discusión sobre cultura, escuela la cultura y la cultura escolar, y cómo esta última aliada a la interculturalidad crítica puede propiciar sujetos socialmente emancipados y preparados para el ejercicio de la ciudadanía. Como abordaje metodológico, la perspectiva abordó el método fenomenológico con una investigación exploratoria, con procedimientos de revisión bibliográfica y análisis cualitativo-interpretativo, destacando las unidades de sentido cultural, cultura escolar y cultura escolar a partir de las reflexiones de João Barroso (2012); análisis del sujeto en la posmodernidad, de acuerdo con las reflexiones de Stuart Hall (2011) y Homi Bhabha (2019) combinado con la interculturalidad crítica en la perspectiva de Vera Candau (2012a). Mientras que los primeros, en general, se centran en la crisis de las identidades culturales acaecida, especialmente, en el último cuarto del siglo XX, los segundos abordan la interculturalidad crítica como la forma de promover efectivamente el ejercicio pleno de la ciudadanía dentro del espacio escolar. En este sentido, es posible concatenar una cierta consonancia entre las ideas de los investigadores: la fragmentación de las identidades y los lugares intermedios de las culturas deben ser considerados como premisas de las relaciones sociales, especialmente educativas. Se observa que, a pesar de proponer un libro de texto que enfatiza la valorización de las identidades culturales, en Novas Palavras hay elementos que demuestran una perspectiva que no es favorable a esa pluralidad, defendiendo, aunque sea tácitamente, una homogeneización. La simplificación de los estudios sobre la(s) identidad(es) cultural(es), que se consolidan en los más diversos espacios sociales, y entre ellos, en la escuela, terminan limitando las discusiones tanto en torno a la reflexión de la lengua materna como a las diversidades culturales, la multiculturalidad y la interculturalidad crítica.
Critical interculturality : an analysis of the textbook new portuguese language words
Keywords: Cultura de Escola; Livro Didático de Língua Portuguesa; Livro Didático de Língua Portuguesa - Novas Palavras; Cultura Escolar; Libro de texto de Lengua Portuguesa; Libro de texto de Lengua Portuguesa - Novas Palavras; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO