O trabalho do pedagogo na equipe especializada de apoio à aprendizagem: limites, possibilidades e enfrentamentos - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Goiás, 2023)
El objeto de este estudio es el trabajo del pedagogo. La delimitación que se es dada en el trabajo del pedagogo, de la Secretaría de Educación del Distrito Federal (SEEDF), em el equipo especializado de apoyo al aprendizaje (EEAA). La preferencia por el tema es basado por motivaciones de carácter personal, social y académico. El problema planteado por la investigación - ¿Cuáles los limites, las posibilidades y los enfrentamientos del trabajo del pedagogo de la SEEDF en el EEAA? -, Determina el objetivo general: analizar los limites, las posibilidades y los enfrentamientos del trabajo del pedagogo, de la rede pública de enseñanza del Distrito Federal, el EEAA. Los objetivos específicos se estructuran de la siguiente manera: historizar el Curso de Pedagogía en Brasil, presentar la constitución identitaria del Curso de Pedagogía e del pedagogo en la sociedade brasileña, presentar el pedagogo de la SEEDF en el Servicio Especializado de Apoyo al aprendizaje y en el EEAA, y por fin, discutir el trabajo del pedagogo en el EEAA. El marco teórico que sustenta la discusión se basa en Brandão (2006), Brzezinski (2000 e 2011), Cury (1985), Frigotto (2002), Ghiraldellli Jr (2003), Húngaro (2014), Kochhann (2013), Konder (2006), Libâneo (2000), Marx (1974; 1978; 1989; 2008 e 2011), Netto (1994; 2011), Saviani (1985; 2004; 2005; 2007a; 2007b; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013 e 2021), Silva (2006) entre otros. El enfoque, de naturaleza cualitativa, es metodológicamente próximo al materialismo histórico-dialéctico (MHD). En cuanto la finalidad, se caracteriza como investigación aplicada. Em relación al objetivo, se define como explicativa y analítica. Con respecto a los procedimientos, se trata de un estúdio bibliográfico, documental y empírico. El corpus empírico es constituido por el análisis de Diplomas Legales, Decretos Leyes, Resoluciones y Ordenanzas, así como cuestionarios por el Google Forms a los pedagogos que actúan en la EEAA. Los datos generados fueron analizados y sistematizados a través de las categorías del MHD Totalidad, Contradicción, Mediación y Historicidad tiendo como referencias teóricas y epistemológicas la comprensión del objeto. Los resultados emergentes señalan como limites la necesidad de ampliar el servicio em la SEEDF, la dificultad de los profesionales para realizar su trabajo de acuerdo con el OP (2010) y la escasez de recursos humanos y materiales. Las posibilidades son apuntadas por la capacidad del pedagogo de actuar como sujeto que comprende la naturaleza del trabajo pedagógico y se involucra en la construcción de la escuela, dimensionando así su responsabilidad en este proceso. Con relación a los enfrentamientos, queda evidente resquicios, aun presentes, que los equipos de un trabajo más clínico que institucional. Por lo tanto, existe la necesidad de dar más cientificidad al trabajo del pedagogo en la EEAA. La investigación plantea una propuesta sistemática, desde el punto de vista de la Pedagogía, estructurada en 6 (seis) momentos. De esta forma, va se delineando una nueva configuración para el servicio en términos de concepción pedagógica.
El trabajo del pedagogo en el equipo especializado de apoyo al aprendizaje: límites, posibilidades y confrontaciones
Keywords: Trabalho; Pedagogia; Pedagogo; Trabalho do pedagogo; Equipe Especializada; Apoio à Aprendizagem; Escola pública; Trabajo; Pedagogía; Pedagogo; Trabajo del Pedagogo; Equipo Especializado; Apoyo al Aprendizaje; Escuela pública; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM